Остров Ольгин

Остров Ольгин (укр. острів Ольжин) — это один из островов на Днепре, в южной части Киева неподалеку от Кончи-Заспы. Вместе с островом Казачьим представляет собой ландшафтный заказник местного значения «Острова Ольгин и Казачий».

Ольгин остров считается одним из самых популярных мест, где горожане любят отдыхать и проводить время с семьями на почти всех видах яхт. На этом острове преобладает низкорослая растительность. В основном это различные кустарники и невысокие деревья. Его берега преимущественно песчаные, а речное дно илистое. Вокруг острова характерно сильное речное течение, что несколько ограничивает устройство здесь некоторых водных развлечений и мероприятий.

Вообще, Ольгин остров является подходящим местом для того, чтобы спрятаться подальше от суеты и цивилизации. Здесь можно прекрасно отдохнуть в компании близких друзей или семьи, избежав при этом излишней шумливости, свойственной острову Великому с его многочисленными плавсредствами.

Удивителен остров еще и тем, что здесь, как нельзя лучше, уживаются различные представители азиатской и европейской флоры и фауны. На острове, а точнее в заказнике, ученые обнаружили большое количество редких растений, а также насекомых и птиц. Так, например, здесь произрастает три вида растений, занесенных в Красную книгу Украины. Также в этой зоне можно увидеть редкие снежно-белые кувшинки и некоторые виды лекарственных растений. Среди редких животных, живущих на острове, можно выделить выдру речную, лося, горностая, косулю, дикого кабана, зайца, норку, ласку и лису. Настоящим украшением этого заказника считается целая колония грациозных цапель. Здесь также водятся редкие виды стрекоз и болотные черепахи. На берегах Ольгиного острова расположено множество песчаных пляжей и если бы это был не остров, то здесь уже давно было бы многолюдно и шумно.

Стоимость и описание маршрута >>>

Заказать яхту

Серые цапли Ольгинского острова и Днепровской Амазонки

Серые цапли в отличие от наших обычных белых цапель имеют более изящную вытянутую форму тела и светло-серую окраску оперения. Обитают стаей в гнездах на деревьях. В то время как белые цапли живут поодиночке в камышах. Во время полета серые цапли издают громкие звуки, похожие на крики птеродактелей из фантастических фильмов. И когда тихо проплываешь под парусами по Днепровской Амазонке, слышишь странные громкие, резкие, скрежущие звуки, вроде «скрянк» и видишь над парусами огромных птиц с изогнутой шеей, вспоминается Парк юрского периода…

Серые цапли бодрствует в течение всей ночи. Часто ее удается наблюдать неподвижно стоящей на ветках деревьев. Голос громкий и резкий, режущий звук, вроде скрянк». Подрастающие птенцы издают однообразные трескучие звуки «кунго-ка-ка-ка». Эти звуки сопровождаются киванием опущенной вниз головы.

Серые цаплиперелетные птицы. Оседло живут в Африке и Азии. Радиус вылета за пищей — до 10 км от гнездовья.

Фото Flickr.com

На Ольгинском острове расположено одно из немногих в Украине гнездовий серых цапель. В начале мая цапли прилетают и селятся в прошлогодние гнезда. Ремонтируют и строят новые. При этом диаметр гнезд достигает 110 см.

 

Фото Flickr.com

Гнездо выбирает самец, а постройкой и ремонтом занимаются обе птицы. Постройка (ремонт) гнезда продолжается и в начале насиживания яиц. Количество яиц колеблется от 3 до 7, обычно 4-5 в кладке. Промежутки времени между откладкой отдельных яиц, как правило, 48 часов. В насиживании принимают участие обе птицы, но самец сидит на гнезде значительно меньше самки. Насиживание продолжается 26-27 дней (Спангенберг).

В первой трети июля часть птенцов еще не способна к полету, но часть уже покидает гнезда, и в первой половине этого месяца их удается наблюдать в стаях со взрослыми.

Оперившиеся птенцы иногда вылезают из гнезд на ветви гнездового дерева, часто сваливаются на землю и бродят под деревьями колонии. Такие птенцы в большом числе становятся жертвами Камышевых котов. После вылета птенцы некоторое время держатся семьями, встречаются и одиночки. Иногда птицы сбиваются в стаи. До отлета серые цапли широко кочуют по местности, посещая наиболее кормные водоемы, а затем начинают подвигаться к югу.

 
Фото Flickr.com

 

Серые цапли питаются насекомыми, рыбами, лягушками, ящерицами, змеями и грызунами. Известны случаи поедания мышей и сусликов. В пищеводе одной добытой птицы одновременно обнаружено 3 суслика (Остерман, 1915).

В конце июля взрослые цапли вместе с уже окрепшими птенцами улетают в теплые края. В августе Днепровская Амазонка кажется опустевшей и притихшей… Она как будто скучает за своими пернатыми обитателями. Звенящая тишина дикой природы нарушается только плеском воды за бортом, шелестом парусов и листвы деревьев, готовящихся уже к разноцветной золотой осени. 

loading
×